Технологии Blogger.

Постоянные читатели

сайт

С нами удобно!
КАРАВЕЛЛА — единственное федеральное агентство недвижимости, отделения которого есть в крупнейших городах России
У нас индивидуальный подход к ценообразованию стоимости услуг, наши цены на услуги доступны, все расчеты официальны
Наша собственная база содержит более 20000 объектов
Наши партнеры — ведущие банки и страховые компании

На Земле началась магнитная буря от рекордной солнечной вспышки

пятница, 18 февраля 2011 г.

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Магнитная буря, вызванная мощнейшей за пять лет вспышкой на Солнце, началась на Земле утром в пятницу, сообщают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).
В ночь на вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 - высшего класса мощности. Такие вспышки не происходили на светиле с декабря 2006 года.
Изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO
 Фото: NASA/SDO
Изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO
Как сообщают ученые, американский спутник ACE, находящийся на линии между Землей и Солнцем на расстоянии около 1 миллиона километров от планеты, зарегистрировал первое соприкосновение с выброшенными облаками плазмы около 04.00 мск 18 февраля.
"В настоящее время наблюдается постепенное уменьшение скорости и рост концентрации окружающей плазмы, говорящие о подходе к нашей планете основных, более медленных и плотных масс вещества. За прошедшие восемь часов было зарегистрировано также несколько достаточно резких перепадов в плотности окружающей плазмы, свидетельствующие о том, что выброс имеет достаточно сложную внутреннюю структуру, в которой более разреженные участки чередуются с плотными областями", - говорится в сообщении лаборатории.
По состоянию на 13.00 мск уровень возмущений магнитного поля увеличился от Kp=1, в начале дня, до Kp=5, что соответствует минимальному уровню, при котором возмущения магнитосферы начинают классифицироваться как магнитная буря.
"По предварительным оценкам, в течение суток этот уровень может возрасти до Kp=6, а в отдельных всплесках - до Kp=7", - отмечают астрономы.
Индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, был введен в 1938 году немецким геофизиком Джулиусом Бартелсом (Julius Bartels). В шкале Kp есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 - возмущенной, а уровни с 5 по 9 - магнитным бурям пяти классов. Планетарный индекс Kp вычисляется путем усреднения данных с 13 геомагнитных обсерваторий.
С 2000 года на Земле произошло 12 магнитных бурь высшего, пятого уровня, которые приводили к выходу из строя энергосистем, отключениям радиосвязи и полярным сияниям, наблюдающимся вплоть до экватора. Последняя буря пятого уровня произошла 11 сентября 2005 года.

статья здесь
http://www.rian.ru/science/20110218/335642105.html

Отправить комментарий

About This Blog

Blog Archive

Наш адрес: г. Пермь, ул. Анри Барбюса 54 офис114

Ваши данные

  © Blogger template Foam by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP